Работаем с 10:00 до 20:00
ежедневно без выходных

Подробно про горные велосипеды

20 апреля 2017
Горные велосипеды

Почему категория горных велосипедов так популярна в городах  и почему не все горные велосипеды подходят для гор? Попробуем разобраться в этой статье.

 

Горные велосипеды — это широкий класс велосипедов, основное назначение которых, катание за пределами городской черты, вне ровных асфальтированных дорог. Горные велосипеды уступают шоссейным и городским велосипедам в скорости на ровной дороге,  но остаются вне конкуренции при катании по грунтовым, гравийным дорогам и пересеченной местности. Некоторые представители горных велосипедов способны ехать по песку или снегу.

 

Отличить горные от других типов велосипедов можно по свойственным только этому типу признакам:

 
  • Рама с заниженной верхней трубой. Горный велосипед обычно легко отличить по массивным трубам и заниженной верхней трубе рамы. Очень часто трубы имеют сложную форму. Всё это делается для того, чтобы байк был устойчив на неровностях и сохранял высокую прочность при низком весе. Велосипеды этого типа, как правило, собираются на стальной или алюминиевой раме. Стальная рама увеличивает прочность и ремонтопригодность, а также, из-за особых свойств материала, стальная рама частично гасит вибрации от неровностей дороги. Основным минусом такой рамы является её вес. Гораздо более легкий материал для велосипедной рамы - алюминий. Именно из алюминиевых сплавов делается большая часть горных велосипедов. Модели профессионального уровня имеют рамы из карбона (углепластикового волокна). Карбоновые рамы очень легкие, способны выдерживать серьезные нагрузки но стоят в разы дороже алюминиевых.

  • Универсальная геометрия.  Геометрия горного велосипеда характеризуется уменьшенным расстоянием между колесными осями и большим наклоном верхней трубы рамы. Такая геометрия позволяет комфортно ездить, как с прямой спиной, так и в спортивной посадке с наклоном корпуса вперед.  

  • Большой диапазон скоростей. Обычный горный велосипед имеет от 24-х до 30-ти скоростных режимов. Используемые звездочки и передачи, позволяют уверенно перемещаться по асфальту, каменистому грунту и даже твердому снегу.

  • Наличие амортизаторов. Все модели горных велосипедов оснащаются передним амортизатором (вилкой). Наличие такого элемента позволяет комфортно преодолевать неровные и каменистые участки. Для катания в экстремальных условиях используются горные велосипеды с задним амортизатором.

  • Диаметр колеса и покрышки с протекторами. Для катания по пересеченной местности оптимальным размером считаются колеса с диаметром в 26, 27,5 и 29 дюймов. Для начинающих райдеров рекомендуется использовать покрышки с небольшим протектором. Такое сочетание позволяет комфортно кататься по грунтовым и асфальтовым дорожкам.

 

Горные велосипеды подразделяются на несколько подкатегорий:

 
  • Хардтейлы это горные велосипеды с одной амортизационной вилкой. Задние перья рамы жестко соединены между собой.

 
  • Двухподвесы — это горные велосипеды, оборудованные передним и задним амортизатором.

 
  • Горные 26” - горные велосипеды на колесах диаметром в 26 дюймов. Самый распространенный класс. Используется как новичками, так и профессионалами.

 
  • Горные 27,5” - новый универсальный формат велосипедов, которые соединяет в себе маневренность велосипедов на 26-х колесах и проходимость велосипедов на 29-х колесах.

 
  • Горные 29” - горные велосипеды на колесах диаметром 29 дюймов. Обладают самой высокой проходимостью, широко используются для трейла и фрирайда.

 

Среди основных производителей в этой категории представлены:

 

Горные велосипеды Stels  - велосипеды от российского производителя, созданные с учетом российской специфики. Большинство велосипедов оснащены крыльями и подножками. Бюджетные велосипеды отличного качества.

 

Горные велосипеды Stark — российские велосипеды среднего ценового сегмента. Велосипеды собираются на облегченных алюминиевых рамах с использованием качественного навесного оборудования.

 

Горные велосипеды Merida — велосипеды начального спортивного и полупрофессионального уровня. Популярны среди начинающих райдеров. Стоимость велосипеда зависит от материала рамы и уровня навесного оборудования.

 

Горные велосипеды Giant — тайваньский производитель, который имеет одну из самых широких линеек. Здесь представлены горные велосипеды от начального до профессионального уровня.


Полезный совет: Если вам нужен универсальный велосипед для катания в городе, на даче и в ближайшем лесопарке, мы рекомендуем купить горный велосипед.  Велосипеды этой категории обладают оптимальным набором характеристик для комфортного катания по различным типам поверхностей.
Оцените статью:
2 оценки
Другие новости
Комментарии
Пока нет комментариев